Завалялась тут одна моя статья, не знаю сколько месяцев ей, но показалась годной
Представьте себе обычного молодого человека, родившегося в СССР в стандартной совковой семье.
Чтобы не усугублять и не распыляться, мы возьмем всего лишь ОДНУ проблему этого человека.
А именно: Ощущение, что мир и окружающие люди опасны и несправедливы.
И проследим, как эта проблема эволюционирует.
Начнем с того, что парень этот в возрасте до 2-х лет является невинным младенцем и его когнитивные способности очень сильно ограничены. А наряду с огромнейшим стрессом: огромное количество непонятных звуков вокруг, агрессивная окружающая среда, невозможность управлять своим телом, невозможность сказать чего ты хочешь, постоянно хочется либо есть, либо спать, либо жрать, а эти потребности не удовлетворяются и так далее.
Наряду с этим, он очень активно пытается адаптироваться к этому миру.
ЭТО НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНО.
Но ребенку это удается.
И, наверное, самое основное для этой молодой жизни – это создать определенную СИСТЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, карту, по которой надо жить в этом мире.
А самое базовое и глобальное представление складывается до 1,5 лет через отношения с мамой.
И тут произошло то, что определило жизнь нашего героя на последующие 20-30 лет.
Мама охладела и не дала во время грудь и вообще как-то она расстроилась, что родила ребенка, потому что ощутила, что упускает свою молодость и возможности.
Ребенок, конечно же это ощутил.
Ребенок вообще НАМНОГО ближе к Богу и более интуитивен, способен воспринимать эмоции и чувства любых людей. Поэтому он ощутил некую НЕНУЖНОСТЬ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
И принял еще одно решение в свой чистый лист: МИР НЕСПРАВЕДЛИВ. МИР ОПАСЕН. ОТ НЕГО МОЖНО ЖДАТЬ ЧЕГО УГОДНО. ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ И ПРОВОРНЫМ.
Конечно, ребенок не способен принять ИМЕННО такое решение.
Принимается некая обобщенная мыслеформа об ощущении негативности ко мне.
Почему же это происходит?
Потому что ЭГО ребенка в первые годы неотделимо от окружающего мира. Если идет гроза – то это она на него прогневалась.
Эксперимент – дети до 2-3 лет не оделяют себя от других. Напротив ребенка положили шар с двух сторон разного цвета. Дети до 2-3 лет говорят, что собеседник видит такой же цвет, как и они! Дети 3-4 лет уже понимают, что другие люди видят другой цвет.
Поэтому очень маленькие дети ОБОБЩАЮТ все, что можно до ГИГАНТСКИХ размеров.
Что-то мы отклонились от нашей истории.
Ну вот наш малыш благополучно себе растет. Конечно, мы здесь взяли контекст ТОЛЬКО ОДНОЙ проблемы, поэтому описание будет слегка узконаправленным и утрированным, но это очень показательно.
Такой ребенок абсолютно не осознает этой проблемы, возможно, до 7-10 лет он живет в абсолютно прекрасном и счастливом мире, в котором только цветы и бабочки.
Но постепенно его некогда принятое решение начинает проецироваться: он встречает огромною несправедливость и опасность мира и людей: на улице к нему пристают пацаны, отнимают деньги, отнимают велосипед, пугают и так далее.
Да, это случайность, но для него это очень больно. Причем это случается на протяжении нескольких лет много раз.
В школе все относительно хорошо, но иногда встречаются моменты, когда ему незаслуженно поставили плохую оценку, не оценили, кинули и бросили.
Он постоянно видит это пока легкое понимание того, что мир несправедлив и опасен.
И чем взрослее наш пацан, чем больше ответственности за свою жизнь он берет, тем сильнее начинает проецироваться эта проблема.
В итоге, к окончанию школы, наш щегол довольно слабо представляет, что такое жизнь после школы.
И вообще, здесь появляется смутное ощущение, что мир не такой уж и радужный. Что вокруг чернь, а люди в основном неприветливые и озлобленные и вообще все государство тебя в любой момент опрокинет.
В связи с этим, мама и папа тут являются спасителями, которые укажут дорогу сыну. А сын не сопротивляется, потому что для него даже думать об этом мире и других людях – как-то неприятно.
Самое приятное – это погулять с друзьями и поиграть в компьютер.
Примерно в таком же сомнамбулизме проходят и все следующие года до какой-то первой осознанности в 20 лет:
Конечно, ничего ужасного не происходит, но возникают постоянные мелкие подтверждения, что мир несправедлив.
Вася, например, живет в пенхаузе, а он в однушке с родителями. Парень думает, что это несправедливо.
Настает пора первых гулянок, ночных посиделок и алкоголя.
Все злачные места и районы, которые встречает наш герой подтверждают еще в который раз, что мир опасный, надо быть настороже и сжимает кулаки.
Больше всего его цепляют истории о некой несправедливости мира и людей и его аж трясет от этого, он хочет восстановить справедливость! Особенно ему нравятся фильмы о восстановлении справедливости.
Ну и так далее. Еще десятки и сотни подтверждений.
И тут, наш герой в свои 35 лет полностью осознает, что его жизнь идет к чертям. Что пора что-то менять, иначе пипец.
И идет он к психотерапевту.
А психотерапевт, находит у него в животе большой черный шар, который осуществляет функцию защиты от внешнего опасного мира и людей.
Психотерапевт объясняет нашему уже не молодому человеку, что этот шар и страх – это иллюзия, это неверно принятое решение в годовалом возрасте.
Конечно наш герой не может в это поверить.
ВСЮ СВОЮ жизнь он видел ТЫСЯЧИ свидетельств и подтверждений его страху.
ТЫСЯЧИ!
Которые произошли ЛИЧНО С НИМ САМИМ!
Наш герой, на все эти высказывания, что надо изменить убеждения и т.д. будет отвечать так: а если я изменю убеждение на то, что мир хороший, тогда он меня прихлопнет и сожрет с потрохами!
Хм. Вот и ловушка. Рекурсия.
А какой-то психотерапевт говорит, что это иллюзия… Ну и бред))
Ну и наш герой под руководством терапевта начинает делать осознанный перепросмотр всей своей жизни относительно этой проблемы и до него начинает доходить, что так жить нельзя.
И они вместе с ним возвращаются в прошлое в 1 год, когда мама оставила и охладела, перерешают эту ситуацию, дают ресурсов ребенку и маме. И наш герой принимает новое решение, что мир дружелюбный.
А потом с огромным УДИВЛЕНИЕМ перепроживает свою жизнь и понимает, что если бы он принял решение, что МИР ДРУЖЕЛЮБНЫЙ, то он бы в своей жизни встретил опять же 10000 подтверждений этому!
Хотя в психотерапевтической практике это встречается очень редко, человек до этого доходил долго и упорно.
И вся суть осознания заключается в том понимании, что ты живешь В ИЛЛЮЗИИ проблемы. Эта иллюзия очень ПРАВДОПОДОБНА и ее очень трудно распознать, но если ты это понял – поменять это очень не сложно.
ФУРШЕТ. 100 вопросов и ответов от людей: (жми!) |