Для подсознания не достаточно просто хотеть и желать проблему (хотя без этого тоже ничего не выйдет). У вас должна быть ПОТРЕБНОСТЬ в решении проблемы.
Т.е. как физиологическая потребность сходить в туалет (вы же не думаете и не интересуетесь мнением людей, если у вас разрывается мочевой пузырь и желтые глаза?).
Если вы сделаете со своей целью что-то похожее (конечно такую мотивацию трудно создать, как в случае с туалетом, но сильно увеличить этот балл можно), то вы намного проще и быстрее начнете двигаться к цели, несмотря на то, что у вас есть какие-то нерешенные проблемы.
Здесь хочется привести метафору. Когда вы перевели цель из желания в потребность — вы буквально завели двигатель автомобиля и поехали.
При этом у автомобиля может капать масло, пробито колесо, царапины, сломаны дворники, но эта машина ЕДЕТ к цели!
И дальше уже по ходу движения мы устраняем все эти возникающие проблемы (если, например, царапина не мешает ехать, то мы ее и не трогаем).
ФУРШЕТ. 100 вопросов и ответов от людей: (жми!) |
Нет обьяснения почему человек не хочет решить проблему.
Как говорила Вирджиния Сатир, что самый сильный страх у людей это страх что-то поменять в своей жизни. Но если человек идет к психологу, то это уже явно не просто желание, а уже потребность, что-то поменять.
Получается есть потребность что-то поменять, но не хочет решить проблему. Не понятно.
Я же каждый день работаю с клиентами. У 1 человека из 10 есть мотивация и потребность решить проблему, обычно это человек, который уже много лет ходит к психологам, старается, но не получает результата.
В абсолютном большинстве у клиента есть огромное количество сопротивлений, вторичных выгод для того, чтобы не меняться. Это проверяется мною перед работой. Первым делом мы как раз убираем все эти сопротивления.
Если человек жил 20 лет с проблемой — то 100%, что у него нет потребности ее решить.
Потому что, если бы она была — то он бы ее решил!
Семь причин не меняться (по Радченко), взято из книги Ковалева «Как жить, чтобы жить»:
1.Вторичная выгода от проблемы
2.Две конфликтующие части
3.Психотравматический опыт => неэкологичное убеждение
4.Программирование значимых других (родители, авторитеты)
5.Убеждения других и самоубеждения
6.Самоидентификация с эталоном
7.Самонаказание
Да, именно так!